A través de la historia hay un montón de historias, leyendas y mitos que rodean al mundo del té y su llegada a nuestro país no es la excepción. Se dice que entró esta bebida por el norte de nuestro país cuando las salitreras estaban en su época de gloria o que ingresó a través del puerto de Valparaíso.
Hay escritos de don Benjamin Vicuña Mackenna que nos dice "que los paladares de nuestros bisabuelos gustaron, por primera vez, en jícara de pedernal y alrededor de una mesa de tertulia, el suave aroma de la yerba de la China, que había de destronar a la yerba del Paraguay, a fines de 1795 o a principios de 1796 al anclar en Valparaíso la escuadra del Pacifico del comandante Alava, pues al acusarse al guarda de aduana sobre un posible contrabando, se le descubrió "un paquete misterioso" que resultó ser un paquete de té, obsequiado por uno de los oficiales al guarda Josef Migues". Con el tiempo se ha estudiado y se ha llegado a inferir que esta bebida se introdujo a mediados de siglo XVIII.
La Once Chilena es una tradición que ha evolucionado en el tiempo, antes de que llegase el té a nuestro país se bebia mate e infusión de culen y en las rucas y mesas tertulianas se reunian a beber y a compartir. Por otro lado Once es un código secreto que se usaba para referirise al agua ardiente cuando los trabajadores hacian su break de descanso.
También once era la merienda de mayor importancia en la época de nuestros tatarabuelos.
Entonces juntando todas estas aristas, la tradición fue evolucionando, pero siempre se ha desarrollado alrededor de una mesa.
Actualmente la once chilena es el momento en que la familia se reune en torno a una mesa de cositas ricas para comer como pastelillos varios o tan solo pan con mantequilla y se acomapaña junto a una taza de té o café. La once chilena es el momento en que toda la familia se reune, en donde se rien, sueñan y encuentran solucióna sus problemas.
Te invitamos a vivir cada día esta tradición y así guardar hermosos momentos cada día junto a tus pernoas favoritas.
1. Té negro canela
2. Té negro cedrón
3. Té negro manzana caela
4. Té negro naranja
5. Té negro cedrón canela
6. Té negro Ceilán.
Formato 40 gr
Temperatura del agua: recién hervida
Tiempo de infusión: 3 minutos
Cantidad de té: 1 cuchara sopera de té, si tienes balanza 3 gr.
Origen: té negro origen Sri lanka
En Tinte Gourmet te queremos mostrar cada rincón de Chile a través de una taza de té. Creamos nuestros tea blend inspirados en las experiencias que hemos tenido en las diferentes zonas de Chile, usando ingredientes endémicos que te transporten a ese lugar que añoras.